Ingredientes

Para las judías con pulpo

  • 8-10 pulpos pequeños
  • 500 gr. judías pintas
  • 100 gr. tomate rallado
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Trozo apio
  • Laurel
  • Pimentón 
  • Aceite de oliva

Para los alfajores

  • 200 cc almíbar
  • 50 gr. piñones
  • 50 gr. harina almendra
  • 50 gr. harina tostada
  • Clavo
  • Canela
  • 50 gr. azúcar glas
  • 10 cc agua

Elaboración

Para las judías

  • Sofreír la cebolla junto con los ajos, el puerro, la zanahoria, el laurel y un trozo de apio
  • Rehogar el pimentón y el tomate natural, incorporar el agua y al hervir introducir las judías, hidratadas de víspera, y los pulpos
  • Cocer 20 minutos en olla rápida

Para los alfajores

  • Mezclar las harinas con las especias, el azúcar y los piñones triturados
  • Añadir un poco de agua y amasar, dejar reposar y hacer cilindros
  • Bañar las porciones en el almíbar caliente y dejar secar para espolvorear con azúcar glas