Ingredientes

  • 500 gr. harina trigo
  • 320 cc agua
  • 10 gr. sal
  • 50 gr. masa madre
  • 1,5 gr. levadura prensada

Elaboración

  • Mezclar la harina con el agua, la sal y la masa madre y unir todo con movimientos hacia el interior llamados pliegues
  • Realizar esta operación cada 10 - 15 minutos durante una hora siempre tapando con un paño la masa
  • Deshacer la levadura prensada en un poquito de agua y unirlo amasando de nuevo, dejando reposar y amasando
  • Dejar fermentar en la nevera en un bol untado de aceite de oliva y tapado durante 12 horas
  • Al sacar de la nevera bolear para quitar el aire, formar la bola de nuevo y dejar reposar hora y media a temperatura ambiente (24ºC)
  • Precalentar el horno a 240-260 grados con un poco de humedad  (como truco podemos introducir dos cubitos de hielo)
  • Realizar los cortes o decoraciones al gusto en el pan justo antes de meter en el horno
  • Bajar la temperatura a 190º y mantener una hora y quince minutos; abrir la puerta 5 minutos antes de sacar