Los nuevos hábitos de consumo prefieren vinos tintos sin tanto volumen alcohólico
Domingo, 4 Mayo 2025

El mal momento que viven los vinos tintos, se debe a una transformación en los hábitos de consumo al que se tienen que amoldar los viticultores y las bodegas. Es la opinión del mejor enólogo de Europa en 2024, Diego Morcillo, quien considera que ahora se opta por caldos sin tantos taninos, ni tanta graduación alcohólica. Por lo que muchas marcas eligen los 5,5 grados para sus lanzamientospoder penetrar en nuevos nichos de clientes.

Diego Morcillo cree que el auge de los blancos  y rosados se explica porque esos nuevos consumidores quieren en sus copas vinos más frescos, afrutados y con aguja. Los vinos sin alcohol tendrán un espacio propio y triunfarán dentro y fuera de España si saben diversificarse; y el cava tiene futuro pues se ajusta muy bien a los gustos de ahora. En cuanto al cambio climático, parece que las variedades tradicionales de uva se adaptan mejor de lo esperado.