No todo es fútbol, 26 de junio
Lunes, 26 Junio 2023

Junio se despide con un adiós a un deportista que ha logrado sueños y roto barreras. Puede parecer una frase hecha, pero en esta lucha por la igualdad también es importante ver cómo los hombres ocupan espacios que parecían reservados para mujeres. Y en el deporte también ocurre, no sólo con disciplinas masculinizadas que han cerrado sus puertas a las mujeres de forma frecuente como con disciplinas feminizadas en las que la competición masculina era residual e, incluso, denostada.

Podríamos decir que con ese panorama se topó Alberto Lallave con la gimnasia rítmica en 2008 y el suyo ha sido uno de los nombres que han ido deshaciendo estereotipos. El gimnasta extremeño tenía claro que este año disputaría su última competición y lo hizo subiendo al pódium del Campeonato de España.

Pero el de Lallave no ha sido el único nombre destacado en la gimnasia rítmica extremeña en estos días. Ese campeonato de España nos dejó también una medalla para Diana Ponce. Era el inicio de un fin de semana que nos dejaba una nueva brillante actuación de los equipos extremeños. El Gimnástico Almendralejo se consolida entre las mejores del país al acabar octavas pese a la baja de Irene Martínez y el Hadar se agarra a la categoría con una décima posición. A nivel individual, plata de Isabel Fernández en suelo y bronce de Margarita Kolosov en mazas.

Por equipos, los equipos llegan a la jornada final en buena posición. Sexta plaza para el Gimnástico Almendralejo tras la segunda jornada de la Liga Iberdrola. El Hadar ocupa puesto de permanencia (13º).

Judo
Cristina Cabaña sigue mostrando su mejoría tras el Mundial y ha vuelto a dar que hablar en el Gran Slam de Mongolia aunque no ha podido luchar por las medallas. La emeritense ganó a Dena Pohl en primera ronda pero perdió en octavos ante Katharine Haecker, principal cabeza de serie y cuarta del mundo. Este fin de semana, Cabaña compite junto a Dani Nieto en los European Games.

Nieto fue uno de los protagonistas destacados en el nuevo éxito del Stabia. El equipo masculino, campeón el año pasado, volverá a competir este año en la Champions al colgarse la medalla de bronce. Y su filial ató la permanencia en Segunda con solvencia.
Por contra, el equipo femenino, con esa ausencia obligada de Cristina Cabaña, acaba en la antepenúltima posición, lo que implica el descenso. Si hay renuncias a estar en la máxima categoría, el Stabia sería el club que ocuparía esa plaza.

Ciclismo

El dombenitense Pablo Lospitao ha acabado sexto en la Vuelta al Besaya. El dombenitense está en un excelente año y lo demostró ganando la tercera etapa y siendo tercero en la última. Se quedó a 44 segundos del pódium.

En el Campeonato de España sub-23, Jorge Gutiérrez no cogió medalla por tan sólo 2 segundos. Buscó cazar al grupo de cabeza pero le faltaron metros para conseguirlo. Ganó su compañero de equipo, Unai Aznar.

Y además

En golf, Jorge Campillo ha acabado 14º en Alemania tras una gran última jornada en el BMW International Open: 66 golpes. Este fin de semana compite en el Betfred British Masters.

Bien César Castro en el Trofeo Internacional Settecolli de natación. El placentino se quedó sin nadar la final del 200l por unas décimas. Había hecho 1.49.65, 18º tiempo. Disputaban 10 cada final (a él le tocaría la final B), pero tenían preferencia los nadadores italianos.
Buenas marcas también en el 50 libres (MMP) y el 100, bajando de los 50 y cerca de la MMP que logró en el Campeonato de España. Sin duda, buenos tiempos y buenas sensaciones a un mes exacto del Mundial de Japón.

Otras noticias

Las dudas sobre la participación de Javier Cienfuegos en la temporada de verano aumentan. Tras perderse los Juegos Europeos por lesión, el extremeño sigue recuperándose de sus dolencias. Se le ha detectado una inflamación que podría complicar su participación en el Campeonato de España de finales de julio.

Otra olímpica, Miriam Casillas, se recupera también de molestias en el tobillo que la han impedido estar en las dos últimas citas internacionales. La intención de la extremeña es reaparecer en Hamburgo a mediados de julio con el Test Event de París y el Mundial de Pontevedra como grandes objetivos de la temporada.

Y pendientes ya al fútbol playa en los Juegos Europeos. España ya está en Polonia. La selección femenina, en la que está María Corbacho, debuta esta martes a las 14.30hs contra Ucrania. El miércoles disputará el segundo partido, a la misma hora, ante Italia.