Sabores de ida y vuelta: La herencia americana
Miércoles, 1 Octubre 2025

Las patatas al rebujón que Manu aprendió de su madre, y que su madre observó hacer a su abuela nos llevan de cocina en cocina hasta la primera mata de patata.

Hasta suelo americano. Hasta la llegada de los europeos a un territorio que cada mes de octubre revisamos, y que en esta ocasión, analizamos entre fogones y bajo el aliño del realizador Javier Iglesias.

En este monográfico con tanto peso histórico, el miembro del Consejo Rector de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía, Victor Manuel Casco, nos acerca entre multitud de referencias, a la herencia de los alimentos procedentes de América.

Además, en tiempo presente y desde suelo extremeño, Nena Aurelia, Mamen Gómez, Carmen Ibarlucea y Bettyna López, nos regalan recetas "de ida y vuelta", repletas de sabores (y algunas nostalgias) de Perú, Chile y Venezuela.

Y como sin mata no hay patata, y sin patata no hay tortilla, terminamos nuestro agradecimiento al pueblo americano cocinando una deliciosa tortilla de patatas con Adrián Cuevas, que representa a Extremadura en el Certamen Nacional de tortillas de patatas, en Alicante.  Le deseamos toda la suerte del mundo y muchos sabores compartidos en su nuevo proyecto.

 ¡Buen provecho!