La historia de un alimento que ha sido utilizado como medicina, alucinógeno, veneno o joya gastronómica
Lunes, 6 Noviembre 2023

Desde el inicio de los tiempos, las setas y el hombre han ido evolucionando conjuntamente. Los hongos han sido utilizados como alimentos, para curar enfermedades e incluso como sustancias alucinógenas en fiestas y ceremonias religiosas.

Pero es en el Imperio Romano cuando se empieza a utilizar para cocinar de forma habitual.

La reina indiscutible de las setas es la citada Amanita Cesárea. Su desarrollo se produce entre el verano y el otoño y crece en abundancia en los Pirineos, Meseta Central, Valencia, Andalucía y Extremadura. Aquí, la más famosa de las setas de esta familia es el gurumelo o amanita ponderosa.

Le sigue en fama y prestigio en la cocina el Boletus Edulis (el Hongo calabaza), especies muy codiciadas por los aficionados y muy utilizadas para la comercialización porque su olor y sabor son muy agradables.

Lo más escuchado

Imagen
my image

Robe ya está en Extremadura

Imagen
Antonio Aparicio Álvarez
my image

Antonio Aparicio Álvarez cuelga el silbato tras diecisiete temporadas como árbitro de Tercera

Imagen
Mérida-Badajoz CF
my image

El Mérida AD no ascendió en su primera temporada, pero recuperó a la castigada afición romana

Imagen
my image

El "triple logro" del veredicto del caso de Manuela Chavero