10 Enero 2024, 13:19
Actualizado 10 Enero 2024, 13:19

La Comisión Europea ha aprobado la inclusión del 'Cabrito de Extremadura' en el registro de indicaciones geográficas protegidas (IGP).

El 'Cabrito de Extremadura' es carne de cabritos nacidos, criados, cebados y sacrificados en la Comunidad Autónoma de Extremadura, según destaca en un comunicado la representación en España de la Comisión Europea.

Los lechales se alimentan inicialmente con leche materna. Debido a la raza y alimentación de los animales, esta leche presenta características especiales que difieren de la leche producida fuera de Extremadura. La composición "es tal que estas diferencias se trasladan a la carne de los cabritos".

En Extremadura, los cabritos se crían desde épocas ancestrales. La singularidad del 'Cabrito de Extremadura' viene determinada, además de por la tradición e historia de este producto a lo largo de los siglos, también "por el color de la carne, la grasa, la ternura suprema, un moderado nivel de infiltración de grasa intramuscular y la agradable textura".

También hoy se ha aprobado la inclusión en el registro de IGP de los vinos de la región italiana de los Abruzos.