5 Mayo 2023, 12:47
Actualizado 5 Mayo 2023, 14:36

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura ha trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que ha formalizado la petición de destilación de crisis, como ha solicitado el sector vitivinícola extremeño, para poder acogerse así a fondos de la Unión Europea para financiar esta medida.

En el caso de que Bruselas aprobara esta medida, la Administración regional destinará 1,3 millones de euros para destilar 4,3 millones de litros de las bodegas que quieran acogerse.

El objetivo de esta medida es hacer frente a los excedentes existentes en las bodegas extremeñas, se calcula un 22% de los excedentes en vino tinto sobre la media de las cinco últimas campañas.

La destilación de crisis se abrirá para vino tinto sin Denominación de Origen Protegida, ni tampoco de Indicación Geográfica Protegida, y trata de reducir la oferta de vino existente en esta campaña, a través de la destilación en alcohol para fines industriales.

Valoración de UPA-UCE

La organización agraria UPA-UCE Extremadura valora "positivamente" la solicitud formal realizada por la Junta, pero lo considera "insuficiente" si no se complementa con una línea de ayudas que compense los costes de producción debido a la sequía actual.

Si Bruselas aprueba la propuesta "permitirá descongestionar al stock de las bodegas antes del inicio de la próxima campaña de la uva", ha indicado este viernes la organización agraria en nota de prensa.

En este sentido, la secretaria del vino de UPA-UCE Extremadura, Catalina García, ha considerado que la destilación supondrá un "alivio" para los bodegueros, pero ha advertido que el sector "no se ha recuperado desde la pandemia y lleva sumando tres años de crisis, agravada ahora por la sequía".

Y es que, ha asegurado, durante la campaña se ha vendido vino "muy por debajo de los costes de producción, tanto bodegueros como viticultores", ha señalado, por lo que ha vuelto a reclamar "una línea de ayudas que compense el precio del vino y de la destilación, porque la destilación por sí sola no va a compensar los costes de producción".

Además, ha advertido, "el precio de la destilación, aunque no se haya concretado, no puede ser superior al que se ha vendido el vino".