20 Febrero 2023, 16:10
Actualizado 20 Febrero 2023, 16:10

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha pedido un esfuerzo al sector alimentario para que los precios se contengan. Cree que "han tocado techo" y que no van a subir más. Eso sí, rechaza que tanto la carne como el pescado se beneficien de la rebaja del IVA que afecta a otros alimentos y que entró en vigor el pasado 1 de enero.

El ministro ha reconocido que esa cuestión se ha planteado en la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria (OCA) que se ha celebrado esta mañana para analizar la evolución de los precios de los alimentos y el impacto que ha tenido en la cesta de la compra la rebaja del IVA. Precios un 15 por ciento más caros que hace un año.

Planas ha dicho que "hay razones objetivas para que bajen los precios de los alimentos", aunque no ha dicho "cuándo". "Lo importante es el sendero de disminución y que toda la cadena alimentaria se ha comprometido a ajustar los precios". Ha pedido a la cadena alimentaria que "ponga de su parte" para que bajen los precios.

Bajada del IVA de alimentos básicos

Preguntamos en la calle. Las familias apenas notan la bajada del IVA en su cesta básica de la compra, desde que la medida entró en vigor en enero. Y eso que, si comparamos con respecto a diciembre, aquí en Extremadura en el último mes la leche ha bajado nueve décimas, el pan también se ha reducido 1,8 y otras 2 décimas menos pagamos por los huevos.

Sin embargo, con respecto a hace un año la diferencia aún es enorme: la leche está un 33 por ciento más cara, el pan nos cuesta un 15 por ciento más y los huevos un 31 por ciento más. 

Llenar el carro de la compra no sienta bien al bolsillo. Especialmente si dentro van carne y pescado frescos. Productos excluidos de la rebaja del IVA y cuyo precio no deja de subir. Por ejemplo la de ovino, un 6,5 por ciento más cara en enero con respecto al mes anterior.  

No solo a costa de los agricultores 

Los agricultores aseguran que el esfuerzo que el ministro de Agricultura pide para nuevos descensos de los precios finales no puede ser solo a su costa.

Según Juan Metidieri, presidente de APAG ASAJA Extremadura, "podemos apretarnos pero no puede ser que todo lo que consumimos suba y lo que producimos baje, entonces vamos muy mal".

Con Metidieri coincide el secretario general de UPA, Lorenzo Ramos: "no puede ser que se baje precios al consumidor a costa de los agricultores, eso no lo vamos a consentir".

Para ahorrarnos unos euros, la Unión de Consumidores aconseja comparar precios, diversificar la compra en distintos establecimientos y más aquí en Extremadura, apostar por productos locales y de temporada.