3 Octubre 2019, 8:31
Actualizado 14 Enero 2021, 03:08

Comienza la Feria de Zafra y, al menos, el sector del ibérico llega a la cita más tranquilo que otros años. A pesar de la falta de precipitaciones, los profesionales del cerdo ibérico viven unos momentos de cierta calma, aunque mirando al cielo.

Atrás queda la incertidumbre que causó ese intento de cambiar la norma de calidad y que ha quedado estancado. Según Elena Diéguez, directora técnica de AECERIBER, "la cosecha de bellota en la encina es extraordinaria, pero necesitamos agua para que esa bellota se agarre y tengamos pastos". 

Eso sí, matiza: las cosas no son tan fáciles ni para los productores de lechones ni para los que crían cerdo de pienso, que tienen muchas dudas sobre su viabilidad. Estamos en época prenavideña y deben empezar a llegar ya los pedidos de las industrias comercializadoras. Los precios del cerdo ibérico son estables y no experimentarían mucha variación respecto al del año pasado. Mejorarán si llueve.

 

TEXTO: Redacción

IMAGEN: Canal Extremadura