
El entorno del Monasterio de Tentudía, en Calera de León, albergará el próximo 19 de julio la VII Muestra 'GastroStar' que fusiona gastronomía y astroturismo y que pretende fomentar y dinamizar la actividad turística de la comarca con una "experiencia estelar" para 250 personas que se completa con música en directo.
Organizado por la Mancomunidad de Tentudía, esta muestra presenta elementos característicos de la gastronomía de la tierra como quesos, jamón, carnes de ibérico o corderos, maridados con vinos autóctonos en la explanada del Monasterio de Tentudía, iglesia-fortaleza construida en el siglo XIII considerado una de las mejores muestras del mudéjar español en el punto más alto de la provincia.
La diputada provincial Lourdes Linares ha señalado a este respecto que gastronomía y astronomía son dos recursos contemplados por la Diputación de Badajoz, para el desarrollo de sus políticas turísticas destinadas al desarrollo económico de los municipios, así como el potencial de la provincia para la observación de estrellas por su baja contaminación lumínica. Por ello cuenta con zonas que forman parte del territorio Starlight, como Alqueva, con extensión a Sierra Suroeste.
Con respecto al astroturismo, la institución provincial ha impulsado el reconocimiento de Valverde de Leganés, como Municipio Starlight, ha colocado de una red de 240 fotómetros que miden la contaminación lumínica de los cielos de la provincia y ha realizado una programación del Centro de Promoción y Protección del Cielo de La Cocosa para los años 2025 y 2026. Con estas acciones, la diputación continúa trabajando en el desarrollo de la estrategia 'Extremadura, Buenas Noches'.
Por su parte, la presidenta de la Mancomunidad de Tentudía, Felicidad Hernández, ha agradecido a la Diputación de Badajoz y a la Junta de Extremadura su colaboración en este evento que tendrá lugar en el punto más alto de la provincia, en el entorno del Monasterio de Tentudía, "emblema" del patrimonio cultural y espiritual de la zona y que resume la historia, paisaje e identidad de la comarca.
De este modo, esta nueva edición de la 'GastroStar' es más que una cita gastronómica, y la ha definido como una experiencia sensorial que une la "excelencia" de los productos locales en un entorno natural "privilegiado" y un cielo nocturno que "es un auténtico patrimonio", limpio y libre de contaminación que convierte esta cita en "algo verdaderamente único". El objetivo, ha resumido, pasa por poner en valor dicha gastronomía, dinamizar la economía local, visibilizar el trabajo de los productores y crear un espacio de encuentro entre tradición, innovación y sostenibilidad.
Por su parte, el gerente de la Mancomunidad de Tentudía, Jesús Aparicio, ha explicado que se trata de la mancomunidad más antigua de Extremadura, surgida con fines turísticos, y que en este sentido 'GastroStar' nació en 2017 para poner en valor el patrimonio histórico-artístico de la comarca con la gastronomía de la zona como hilo conductor.
"Lo que pretendemos es que, allí donde se detuvo el sol, volvamos a revivir un momento fantástico en el cual, al final de la tarde, todas las 250 personas que tienen la suerte de participar en este evento tengan un momento inolvidable", ha señalado en relación a la leyenda que da nombre a dicho monasterio, en el que podrán disfrutar de embutidos, carnes, quesos, aceites o vinos de "gran prestigio" con música en directo de la mano de Swing Ton Ni Son y un taller de estrellas.
Así, ha concluido, serán 250 las personas que podrán disfrutar de esta cena a partir de las 20,30 horas aproximadamente, para lo cual todos los interesados se podrán inscribir, hasta el 30 de junio, en la web de la muestra. Posteriormente, se realizará un sorteo entre todos los inscritos hasta completar las plazas y la mancomunidad pondrá en marcha un servicio gratuito de autobuses, para desplazar a los asistentes hasta el Monasterio de Tentudía.