22 Noviembre 2025, 20:11
Actualizado 22 Noviembre 2025, 20:11

Puerta Palma, de Bodegas Orán, se alza con el Premio Gran Espiga Cava de Extremadura. Caja Rural de Extremadura ha otorgado el Premio Gran Espiga del X Concurso Cava de la región a Puerta Palma, de Bodegas Orán (Extra Brut Blanco), en un acto celebrado este sábado en el marco de la II Feria Agroalimentaria Espiga.

En los premios Espiga Cava de Extremadura, por categorías, en 'Cavas de Guarda - Brut nature, Extra Brut y Brut -' la Espiga de Oro ha sido para Puerta Palma (Brut Blanco), también galardonado con el 'Gran Espiga' al sacar la máxima puntuación.
La Espiga de Plata ha sido para Rocamador (Brut Nature Blanco), de Bodegas Pago de las Encomiendas, y la Espiga de Bronce para Gran Privilegio de Romale, de Bodegas Romale.

En 'Cavas de Guarda - Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce -', Buche (Semiseco Blanco), de Bodegas Orán, ha ganado la Espiga de Oro; Puerta Palma Clásico, la Espiga Plata, y Finca La Pintada, la Espiga de Bronce.

Por último, en la categoría 'Cavas de Guarda Superior', la Espiga de Oro ha sido para Viña Romale (Brut Nature Reserva Blanco); y Espiga de Plata y Bronce para Extrem de Bonaval, de Bodegas López Morenas.

Urbano Caballo, presidente de Caja Rural de Extremadura, ha subrayado la importancia de estos premios, que cumplen diez ediciones:
"Son 10 años demostrando y promocionando los mejores cavas extremeños, mostrando que son competitivos y el mejor complemento a una buena mesa".

También se ha presentado el primer vino espumoso DO Ribera del Guadiana, elaborado 100% con la variedad Arinto por método tradicional, bajo la marca Sinoble Brut Nature.

La jornada ha incluido charla con María Ritter, directora de la Guía Repsol, showcooking con Olivia, finalista de Masterchef Junior, y la participación de referentes de la cocina como Fernando Bárcena y Eduardo Casquero.