27 Agosto 2021, 11:29
Actualizado 27 Agosto 2021, 14:24

Los más de 30 efectivos de siete parques de bomberos que han trabajado esta noche en las labores de extinción del incendio declarado en la tarde de ayer en la central hortofrutícola 'El Escobar', en el término municipal de Mérida, han conseguido perimetrar las llamas después de un "trabajo agotador y que ha conllevado mucho riesgo".

Se espera que el incendio quede controlado a lo largo del día y que quede extinguido en los próximos días. La zona quemada ocupa más de 12.000 metros cuadrados.

Fuentes del Parque de Bomberos de Mérida han explicado a Efe que una parte de la nave ha colapsado, con el peligro que ello conlleva, pero la otra ha podido salvarse, y lo más importante, se ha logrado que las llamas no llegasen a un contenedor con más de dos mil litros de amoniaco que había en las instalaciones, lo que hubiera conllevado un riesgo para la población.

Ante el peligro que suponía este gran incendio, en el que no ha habido daños personales pero en el que se han calcinado más de cinco millones de kilos de fruta, ayer por la tarde se desalojaron casas de campo próximas a la central hortofrutícola, ubicada próxima a la A-5.

El fuego, cuyas causas se desconocen se originó cuando se encontraban trabajando en la fábrica decenas de empleados que fueron evacuados y se extendió de forma muy rápida.

Las cajas de plástico de la fruta y todo el material que se quemó originó una intensa columna de humo negro que alertó a los habitantes de la ciudad de Mérida, así como a los pueblos próximos de Calamonte y Arroyo de San Serván.

Dos bomberos han sufrido golpes de calor y han sido atendidos por los sanitarios allí presentes

Una vez controlado el fuego, permanecen en el lugar unos 15 bomberos, con seis vehículos, pertenecientes a los parques de Mérida, Villafranca de los Barros y Puebla de la Calzada.

El responsable del parque de Mérida ha reconocido a Efe que los trabajos esta noche han sido "agotadores y con mucho riesgo".

De hecho, dos bomberos han sufrido golpes de calor y han sido atendidos por los sanitarios allí presentes, entre ellos un equipo de Cruz Roja que ha apoyado toda la noche al dispositivo de extinción de incendios con bebidas y alimentos.

Otras empresas hortofrutícolas de la zona han ofrecido sus instalaciones a 'El Escobar'

En declaraciones a Canal Extremadura Radio, el gerente de la central, Natalio Caballero, ha agradecido la solidaridad de otras empresas hortofrutícolas de la zona, que han ofrecido sus instalaciones para almacenar fruta y que 'El Escobar' pueda seguir recolectando.

En la tarde de ayer se celebró una reunión de coordinación dirigida por la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García, con participación de la alcaldesa de Calamonte, Magdalena Carmona, y representantes de los medios implicados en el operativo.

La Junta de Extremadura activó, a las 19:50 horas, el Plan de Protección Civil Territorial de Extremadura  y se desalojaron viviendas próximas al incendio.

En las labores de extinción han intervenido también un retén del Plan de Lucha contra los Incendios Forestales de Extremadura (INFOEX), que también ha movilizado el helicóptero Halcón para sobrevolar la zona.

"Lo importante es que no haya pérdidas humanas. Todo lo demás tiene arreglo"

El presidente extremeño, Guillermo Fernández Vara, en redes sociales ha destacado que "lo importante es que no haya pérdidas humanas" en este incendio.

"Todo lo demás tiene arreglo", añade, además de precisar que la empresa y sus trabajadores tendrán el apoyo de la Junta de Extremadura

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Incendio en la central hortofrutícola cercana a Calamonte

Más de 30 bomberos han trabajado esta noche en el incendio de la central frutícola

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Palots de fruta ardiendo en el exterior de la central hortofrutícola
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Evacuada una central hortofrutícola tras un incendio: "Se han perdido cinco millones de kilos de fruta"