15 Abril 2020, 9:22
Actualizado 14 Enero 2021, 03:42

Extremadura fue la comunidad autónoma donde más aumentaron las compras de productos de alimentación en la primera semana de abril, un 50,6 % más con respecto a la misma del año pasado, lo que supone duplicar la media nacional de incremento.

 

Fuerte incremento la semana previa a Semana Santa

El análisis de consumo en el hogar, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, constata que, en la semana 14 de este año, del 30 de marzo al 5 de abril (primera de mes y semana previa a la Semana Santa), la compra de alimentos aumentó un 22,2 por ciento en cantidad respecto a la misma semana del año anterior y un 7,1% en relación a la semana precedente.

Sin embargo, Extremadura registró un incremento del 50,6 %, el doble de la media nacional, y un 32,2 %, cuatro veces más que la media, respectivamente.

 

Hortalizas, frutas y carne, lo más vendido

En una visión nacional, y por alimentos, se observa un incremento del 22,9 % para el total de la categoría de carne, con crecimientos generalizados en todos los tipos excepto en la carne de ovino que, después de una subida del 31 % en la semana 13, desciende un 21,3 %.

Asimismo, destaca la evolución positiva de la carne transformada (+19,3), acercándose a los crecimientos de la carne fresca.

Las compras en el conjunto de la pesca se mantienen estables con respecto a la misma semana de 2019 (+0,7%), con incrementos del 37,9 % en la adquisición de pescado congelado, ligero descenso en pescado fresco (-4,4 %) y se mantienen las conservas de pescado (-0,7 %), tras el estocaje realizado durante la semana 12 (del 16 al 22 de marzo).

Mientras, el consumo de fruta en esta semana 14 se intensifica un 23,1 % respecto a la misma semana de 2019, tendencia que ya se detectó la semana anterior, después de unas primeras semanas de confinamiento en las que tuvo menos incremento.

De igual forma, se compran más kilos de hortalizas y patatas, tanto frescas (+31,2 %) como transformadas (+31,6 %), con incrementos superiores al crecimiento del promedio del total de alimentación.

 

Más productos que habitualmente se consumen en bares

Tras unas primeras semanas en las que se compraron y almacenaron productos de primera necesidad, se observa una moderación en estas compras al tiempo que se incrementa la adquisición de productos que habitualmente se consumen en bares y restaurantes, con crecimientos por encima del 50 %, como vino, cerveza y bebidas espirituosas, así como tabletas de chocolate, snacks y frutos secos.

Además, y aunque los españoles dedican más tiempo a la cocina, ha subido la compra de platos preparados, con un 23 % más de volumen en esta semana y crecimientos constantes en todas las anteriores.

 

Crecen las ventas por internet y en comercio de proximidad

Por establecimientos de compra, las tiendas más próximas a los hogares, como supermercados y tiendas tradicionales registran incrementos de ventas superiores a la media del volumen de alimentos (+30,3 % y +26 %, respectivamente), seguidos de los hipermercados (+9,2 %) y tiendas de descuento (+6 %).

En este ámbito, las compras por Internet son cada vez más numerosas en los hogares, con crecimientos en las últimas dos semanas que rondan el 84 %. En concreto, en la semana 14 se incrementaron un 25 % con respecto a la semana anterior, cuando la media del crecimiento es del 7,1%.

 

 

TEXTO: EFE

IMAGEN: EFE