23 Octubre 2023, 15:06
Actualizado 23 Octubre 2023, 15:06

Cinco cocineros de Extremadura han participado hoy en la fase final del concurso Espiga IGP Ternera de Extremadura. Una final donde han tenido que elaborar, en una hora y media, una receta con un ingrediente principal: rabillo de cadera (picaña). 

Una final que se ha celebrado en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, ubicada en Mérida. El concurso ha comenzado a las 10.00 horas y los participantes han ido incorporándose a los fogones cada 15 minutos.

Los participantes son los chefs de los restaurantes Chamorro de Mérida, La Fabiola de Cáceres, Gloria Fuertes de Plasencia y dos cocineros de Restobar 19/91 de Puebla de la Calzada.

El premio se lo ha llevado el placentino Mario Rodríguez, de la escuela infantil Gloria Fuertes. Para ello ha elaborado una lasaña de manzana, foie y ternera estofada, acompañada de un tartar de remolacha y mahonesa de curry verde, curry rojo. El jurado ha valorado sobre todo el sabor, pero también la presentación y el proceso de elaboración. 

El premio está dotado con 1.000 euros, además del reconocimiento de ser Premio Espiga.