2 Abril 2022, 21:06
Actualizado 2 Abril 2022, 21:06

Llerena recupera su cita gastronómica más tradicional: la matanza extremeña. Una fiesta declarada de interés turístico regional que vuelve a la localidad pacense tras dos años de parón, debido a la pandemia.

Esta edición número 26 lo ha hecho repartiendo 3.000 raciones de su llamada 'probadilla' a todos los asistentes, que han sido muchos y llegados de todos los puntos del país. 

Cocinado y despiece en directo

La jornada arrancaba bien temprano con perrunillas y migas extremeñas. Y con un cocinero, Raúl Regalla, que elaboraba a fuego lento los mejores manjares de nuestra gastronomía. Ha sido su primera vez al frente de este gran reto y reconocía que estaba "un poco nervioso, no por falta de experiencia, sino porque tengo que darle de comer a mucha gente y es una responsabilidad grande".

Y mientras se terminaba el cocinado, los visitantes han podido disfrutar de un despiece tradicional en directo y de nuestro folklore regional. 

despiece en directo

Una fiesta de interés turístico regional que también repercute positivamente en la hostelería de la zona.

"Es un empujón para la hostelería y para el pueblo en general"

Manuel Delgado, hostelero, ha explicado que "los hoteles están llenos desde hace tres o cuatro días. Y esto, es un empujón para la hostelería y para el pueblo en general".

Una matanza didáctica que supera ya los 25 años y que se ha convertido en todo un balón de oxígeno para la localidad.