
El restaurante Macarraca, en Villanueva de la Serena, entra en la Guía Michelin
La Guía Michelin ha incorporado en sus últimas recomendaciones a Macarraca, un restaurante de Villanueva de la Serena que pone en valor la cocina extremeña desde una mirada actual y vanguardista.
Detrás del proyecto están los cocineros Josemi Martínez y Mercedes Rincón, que tras más de una década en cocinas nacionales e internacionales decidieron volver a su tierra natal para emprender un proyecto propio. En Villanueva, localidad emblemática en la historia culinaria por ser cuna de la tortilla de patatas, reinterpretan recetas y sabores tradicionales con técnicas modernas y productos de cercanía.
Macarraca
El nombre del restaurante no es casual. “Macarraca” hace referencia a un plato popular casi olvidado, predecesor del cojondongo, que nada tiene que ver con la acepción coloquial de persona chulesca. Una forma, explican, de rescatar parte de la memoria gastronómica extremeña.
La inclusión de Macarraca corresponde a la actualización de la Guía Michelin de septiembre de 2025, que incorpora 25 nuevos restaurantes en toda España con propuestas variadas, desde cocina internacional hasta proyectos personales de jóvenes chefs.