6 Febrero 2020, 20:48
Actualizado 14 Enero 2021, 03:23

El sector del aceite de oliva y la aceituna es uno de los más perjudicados por los bajos precios en origen. Todo comienza en explotaciones como la Emilio Chamizo, agricultor de Trujillanos. Con cada kilo de aceitunas que vende dice que pierde unos 15 céntimos cuando estas se quedan en la almazara. Entre los costes de producción, la mano de obra, los costes de almazara y los carburantes, al agricultor producir un litro de aceite le supone unos 3 euros mientras que a ellos se les está pagango a 2 aproximadamente. Cuando el aceite, ya envasado y etiquetado llega a los estantes de los supermercados, hay que sumarle el IVA y alcanza un precio de 5 euros el litro..El problema, señalan, no está tanto en las grandes superficies comerciales, si no en que importamos aceites desde Grecia o Túnez a menor coste y eso deprecia el producto español. Para evitar la pérdida de beneficios algunos productores apuestan por controlar todo el proceso desde el origen hasta la venta como es el caso de Pago de los Baldíos de San Carlos o la empresa familiar Oleosetín. Los agricultores insisten en que vender a volumen actualmente es inviable y por ello piden soluciones.